Виктория (tigrilla) wrote,
Виктория
tigrilla

Categories:

Второй набор - второй отчет


Удивительно, но на внезапное мое решение провести все же второй набор на курс по выразительности и эмоциональности персонажей собралось достаточно человек. Я действительно настраивалась работать с двумя - тремя желающими, а была у нас почти та самая заветная двадцатка :) Огромное спасибо всем, кто не побоялся и пришел на этот курс. Вы все очень разнообразны и талантливы в своих умениях. И я верю, что если не бросите свои тренировки, то будете просто замечательнейшими дизайнерами персонажей ;)

Лично для меня этот курс дался вдвойне, а то и втройне, тяжелее, чем первый. Так случилось, что родилась я сразу очень ответственной, а потом еще и воспитание наложило на меня неисправимую правильность, обязательность и вообще я золотце :) Увы, но в этот период сильно осложнились проблемы со здоровьем, периодически посещали мысли об отмене всего и красивой белой машине с мигалками. Но, слава моему организму, все обошлось, и курс успешно завершился. Именно поэтому я временами могла притормаживать с ответами и разборами тестов.  В общем, ненавижу форс мажоры :)

[Что было сделано]
Было много интересных заданий, внезапных вопросов и, надеюсь, подробных ответов.

Как и всегда, я постаралась не навязывать свое виденье и понимание персонажа, а лишь рассказать о правилах и приемах, которыми пользуется большинство известных иллюстраторов. Каждый, кто пришел на курс, обладает своим уникальным виденьем и пониманием того, что он хочет. И мне кажется, что в этом многообразии идей и таится все то прекрасное, что иллюстраторы могут дать миру.

За время курса мы обсудили и базу строения персонажа, с чего начать, чтобы с первых линий задать герою характер. Постарались проработать мимику и пластику тела. И, конечно же, поработали с заковыристыми заданиями, как я люблю :)

Заданий было немало. Кому-то они казались простыми, а кому-то давались сложно. Но главное, что все без исключения пытались делать их. Ведь не растет над собой только тот, кто даже не пытается. А мы все пытались, и все очень даже подросли в своих умениях ;)


[Выпускные работы]


В финале курса мы попробовали применить все полученные знания в заключительном задании. Не скрою, сначала ребята испугались его. Но справились все просто отлично, чем очень меня порадовали, потому что я сразу же нагло приписала себе их заслуги :)

Заключительное задание состояло из нескольких этапов работы. Было дано два известных персонажа, которых нужно было разобрать по формам и строению, и из этих форм создать что-то свое.
Приведу несколько примеров полной работы над персонажем:

Автор: Ольга Кусакина



Автор: Наталья Богушевич



Автор: Дмитрий Никифоров


Автор: Екатерина Кондратенко

Сборный лист выпускных персонажей:


Надеюсь, будут еще и в жж, и на других платформах отчеты о курсе от моих учеников с их работами и рассказом о том, как это было ;)


[Статистика]
Теперь немного статистики.
По результатам курса учащимся было задано несколько вопросов. Увы, до сих пор не все еще отметились в этих ответах, но считаю, что отчет нужно писать по горячим следам, потому статистика не полная, но уж какая есть :)
Скриншоты с ответами привожу ниже:





[Отзывы]
Как и в прошлый раз, я оставила возможность написать отзыв о курсе в анонимной форме, если вдруг кто-то побоится поругать открыто. Но ребята были добры ко мне :)

Мария:
Мне очень понравился курс, однозначно буду рекомендовать его другим. Из пожеланий - чуть больше объективности при разборе работ. Мою последнюю (экзаменационную) работу, практически не разобрали. Не было сказано насчет линии движения и в целом, по сравнению с работами других участников, где разбор был действительно подробный, моей работе, над которой я "карпела" два дня, почти не уделили внимание. Это немного омрачило настроение( В остальном я очень довольна этим курсом, потому что курсов именно по персонажам - единицы, особенно таких крутых ;)

Кривич Татьяна:
Вика отличный преподаватель, к процессу относится со всей душой. Не жалеет времени и сил на то, чтобы как можно лучше и полнее донести материал. Я больше не боюсь рисовать :) Спасибо!!!

Елена Кириллова:
Я чертовски рада что попала на этот курс. Вика очень доходчиво объясняет всё, касты интересные, все возникающие вопросы сразу же проясняются. Очень понравилось как проходят разборы выполненных заданий, - настолько все комментарии на позитиве, хотя бывает и много замечаний, но после таких разборов хочется развиваться дальше, исправлять недоработки. И голос у Вики красивый, отчего слушать что касты, что разборы - дополнительное удовольствие :) Как и после любого курса есть понимание, что волшебной таблетки нет, надо рисовать и рисовать, чтобы был результат. При этом Вика даёт все знания для того, чтобы было от чего отталкиваться. Очень понравились дополнительные задания – на смену ракурса от простого к сложному, на эмоции, - реально захватывающие.

Татьяна:
Курс очень понравился. Было уютно и комфортно. полезна и теория и практика, даже смотреть чужие разборы очень полезно и интересно было. Доброжелательная обстановка) На персонажей стала смотреть по-другому, начала понимать как показать в рисунке характер, чувства. Мне как начинающей было и сложновато и интересно и необходимо услышать и увидеть все то, о чем шла речь в курсе и на разборах. Было очень круто! Спасибо, Вика! Очень тактичный преподаватель, всегда находишь и положительные стороны даже в моих работах)) и подсказываешь как можно сделать лучше!

Мария:
Замечательный курс! Куча полезной информации и открытий. Даже та информация, которая вроде как была уже известна, предстала с другого ракурса и способствовала пониманию многих вещей) Вика - прекрасный преподаватель, очень чуткий и тактичный, но справедливый. Во всем может найти как удачные моменты, так и то, что можно было бы улучшить в будущем. На все вопросы отвечает очень подробно и доступно. После кастов хочется все бросить и бежать рисовать) Время кастов для меня тоже было очень удачным =) Разборы и касты сбалансированы и не затянуты. Информация подается в таком виде и объеме, что прекрасно усваивается и не возникает чувства "аааа, как много, я ничего не понимаю и не успеваю". Но ее достаточно, чтоб все-таки напрягать мозги)) Задания интересные и полезные) В общем я получила кучу полезной информации, позитива и вдохновения) Надеюсь, в самостоятельном плавании не растеряю это все и сумею применять и без подсказок) Спасибо огромное!

Оля:
Вика, спасибо за курс! Возможно мне стоило немного больше времени ему уделить, когда нет жестких маленьких ограничений по времени я ленюсь =(. Это второй курс по персонаже который я прохожу. Думаю если бы этот курс для меня был первый мне было сложнее и менее продуктивно. Для меня этот курс как вторая книга по одной и той же теме, начинаешь уделять внимание мелочам. Очень понравились задания. Считаю, что намного интересней не самому выбирать персонажа, а работать по заданию Панда +Шапокляк, это заставляет выйти из зоны комфорта. Понравились разборы заданий, я уже говорила, но повторю еще раз, очень уж меня это восхищает. Что небольшими изменениями ты добиваешься живости формы =) Мне не очень понравилось, что разборы были по пятницам и субботам, так как не всегда на них получалось быть онлайн.

Natallia Bahushevich:
я думала ,что мне будет не трудно, что я уже умею рисовать, а не тут- то было, я столько важных мелочей не замечала,просто не знала на что обращать внимание, на что смотреть и при помощи каких мелочей добиться этой самой выразительности. Большое спасибо ,много больших спасибо :)И еще всем ,кто делал ошибки. При разборе работ других студентов понимала больше над чем надо поработать...что упустила(мне тоже надо понанизывать шарики на линию движения, эта линия движения для меня стала мозга дробительным моментом и мне еще работать и работать) Виктория очень тактичный и терпеливый преподаватель.Она мне напомнила мою бабушку ,которая стремилась донести знания до каждого в классе . Не отставала от учеников до тех пор пока он не понимал объясняемое.в наше время это редкость . Еще раз спасибо.

Екатерина Кондратенко:
Курс очень понравился. В нем много полезной информации, замечательно структурированной и качественно изложенной. Задания были очень интересные и, в то же время, достаточно дозированные, чтобы сделать их вдумчиво и все успеть без ущерба остальной жизни. Вика объясняет очень доходчиво, постоянно старается описать нюансы с разных сторон, чтобы понятно было каждому. Понравилась ее цепкость взгляда и точность формулировок :) Обращает внимание на вроде бы элементарные и простые вещи, но такие, которые не осознаются по какой-то причине. Очень часто после разборов мучала мысль: "Ёмаё! Ну как же так я это раньше не замечала!" :) На курсе я не просто научилась новому, но и систематизировала то, что умела раньше. То, что раньше получалось по наитию, теперь перешло в фазу осознания, и это очень облегчает процесс. Вика замечательно умеет доносить до человека критику проделанной работы. Дает подробный анализ того, что получилось и что нет, в чем ученик молодец и, главное, как исправить косяк. Абсолютно в любой работе может найти, что в ней хорошо и как ее можно улучшить. Такая критика вдохновляет, способствует совершенствованию и заражает творческой энергией. На самом деле, это невероятно ценное умение, которое делает учителя учителем. Спасибо за курс!

Александра:
Курс отличный, мне очень понравилось, и с точки зрения информативности, и с точки зрения преподавания. Вика - ты замечательный преподаватель, очень доступно, четко и понятно объясняешь материал и разбираешь работы. А дополнительные задания какие интересные были, тесты просто потрясающие, я до сих пор в мультиках ищу формы))). Жаль у меня так сложилось, что не могла выделить достаточно времени на выполнение всех дополнительных заданий, но это не к Вике абсолютно претензия ни в коем случае, курс построен так, что времени хватает на все, просто обстоятельства рабочие сложились именно в этот промежуток времени не в мою пользу. Но даже при всем при этом, я успела сделать все основные задания и экзаменационную работу! Буду обязательно дорабатывать все пройденное, практиковать все изученное, следить за Викиным творчеством, потому что она - большая молодец! Столько эмоций, столько добра, позитива, вдохновения может дать только настоящий учитель, у нее отличный подход к делу, желание помочь и научить. У нее замечательно получается, курс супер, получила огромное удовольствие))) Теперь буду ждать курса по анималистике)))

За очень теплые и душевные отзывы всем ребятам огромнейшее спасибо! Появилась вера в себя как в преподавателя ^_^


[Планы на будущее]
В планах убрать этот курс на дальнюю полку и взяться за курс по анималистике, который, скорее всего, будет уже после лета, в районе Сентября - Октября. Курс вряд ли уместится в месяц, а потому если хотите на него попасть, планируйте время и силы заранее ;)


Всем спасибо за внимание ;)

P.S. Собираю отзывы и очеты о проведенным месяце ;)

Tags: академия тигры, из жизни, об этом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments