Виктория (tigrilla) wrote,
Виктория
tigrilla

Category:

Личный путь

Так сложились обстоятельства, что очень много стала читать о стоках, о стокерах, о темах для стоков, и всяких советах от стокера к стокеру. Чем больше информации на просторах интернета встречаешь и пропускаешь через себя, тем более отстраненно смотришь на нее. Получилось так, что вначале я все прочитанное жадно впитывала и примеряла к себе, а теперь смотрю на эту кучу информации и вижу определенные тенденции. Об этих тенденциях и о выборе своего личного пути я хочу поговорить с вами в этом посте.

Есть два вида стокеров, начинающий и опытный. Третьего, промежуточного вида, четко выделить не удалось. Это зверь хитрый и маскируется либо под начинающего либо сразу выдает себя за опытного. Так его и обзву: хитрый зверь.

Начинающий стокер ищет поддержки, помощи и чтобы ему сказали конкретно уже, что делать и когда придут большие деньги. Мне он представляется такой ланью с огромными влажными глазами от того, что он не понимает, что происходит и как из этого извлечь пользу. Пугающая бездонная тема стоков засасывает в себя не всех конечно, но тех кого удалось полностью поглотить, со временем обязательно переходят в раздел опытных. Опытный стокер знает что продается, и что будет продаваться. Он может давать советы и направлять испуганную лань к большому потоку денег. НО! Всегда есть это дурацкое "но". Любой опытный стокер, так же был когда-то испуганной ланью, и так же слушал опытных и пытался понять куда бежать. Об этом никому не стоит забывать. Ни тем кто еще ищет свой путь, ни тем кто его уже нашел.

Далее повествование мое пойдет на основе личного опыта. Я вполне допускаю, что существуют и иные пути личного развития и ни в коей мере не умоляю их верности для вас.

Начинающий стокер.

Я понимаю что рисовать умею и могу. Я понимаю что таких рисующих еще миллион и маленькая тележка по всему миру. Я верю в то, что обладаю неким особенным умением, которое сможет выделить меня из этого миилиона для какого-то количества покупателей. Проблема, большей частью, заключается в том, что я не знаю, что нужно рисовать на стоки, чтобы это продавалось. Т.е. это основная проблема подавляющего большинства начинающих стокеров. При этом может быть абсолютно не важно, на сколько скилл рисования у меня прокачан.  Я вижу, что есть опытные стокеры которые не боятся делиться своими знаниями. Естественно я буду пытаться урвать кусочек внимания такого стокера и себе.

Хитрый зверь.

Подвид - трусишка.

Человек уже какое-то время работает со стоками. Он еще может считать и называть себя новичком стокового дела, но в его голове уже есть определенные навыки поведения. Есть понимание принципов, которые позволяют выживать на стоках. Но в целом, сказать что он уже опытен, не позволяет факт того, что из денежной реки ему хоть и дали сделать несколько глотков, но постоянный доступ не обеспечили пока.

Подвид - смельчак.

Этот зверь бежит впереди планеты всей. Он даже может еще и больших стоковых денег не видел, но позиционирует себя уже как опытный стокер. Именно из этого вида стокеров, как мне кажется, выходит большинство свежеиспеченных учителей и советчиков. Но и советы их в большинстве своем в стиле «сам я не умею, но как надо расскажу».

Опытный стокер.

Опытный стокер сполна испил из денежной реки. Он сыт и может позволить себе некоторую ленность. Расшевелить его может разве что внезапное изменение русла. Многие опытные стокеры уходят в подполье изредка давая о себе знать. Жив, мол, пью дальше. Некоторые из них могут даже давать полезные советы или писать уроки.

И вот тут, внезапно, должно начаться самое интересное. Сама суть данного поста.

Очень большую часть того, что пришлось прочитать, просмотреть, прослушать, приходится пропускать через несколько фильтров. Кто учит, чему учит, как учит. Но поняв, что даже те авторы, которые делятся опытом, еще не став опытными, имеют большую армию поклонников, и не всегда они бесплатно дают свои важные советы, мне захотелось дать советы всем желающим просто так. Не основываясь на своем стоковом опыте, а исходя из тех больших объемов прочитанных, просмотренных, прослушанных материалов. А также после легкого, ни к чему не принуждающего анализа этой самой информации.

Совет для начинающих:

1. Читайте, слушайте, смотрите, анализируйте как можно больше. Да это занимает время. Возможно это займет все дневное ваше время, которое вы намеревались потратить на непосредственную работу пером. Но истину старой поговорки про «семь раз отмерь, один отрежь» никто не отменял. И лучше день потратить на изучение материалов и потом с четким планом сделать что-то, чем рисовать все подряд, в надежде что хоть одна картинка да «выстрелит».

2. Все что прочитали, прослушали или просмотрели не воспринимайте сразу же на веру. Голова дана не только для того чтобы в нее есть и красиво красить рот. Большинство стокеров, которые берутся за обучение начинающих, дают советы исходя из личного опыта. Но никогда не стоит забывать, что у зайца и крокодила могут быть разные пути к реке ;) Совет - не прямой путь к успеху.

Совет для хитрых трусливых зверьков:

Посмелейте!

Совет для хитрых смелых зверьков:

Притормозите. Когда вы ловите первые волны успеха, это несомненно прекрасно. Но эта волна может кружить голову не хуже звездной болезни. Вам кажется что вы уже все понимаете, все знаете, готовы рассказать эти истины другим. Но подумайте, точно ли это знание, а не мимолетная волна успеха? Вы точно понимаете все механизмы успеха или просто у вас получилось выйти к реке, по одному из ранее протореных путей?

Совет для опытных стокеров:

1. Делитесь знаниями, если вам того хочется, но помните и понимайте, что то, что сработало в вашем случае, не обязательно должно и будет работать в случае других. Не все начинающие могут захотеть идти по вашему следу. Но это не значит, что они не захотят услышать вас и ваши советы относительно общих принципов и правил. Делитесь не свысока, не через губу. Будьте проще.

2. Не делитесь знаниями, елси не хочется. Это ваше. Вы этот опыт получили вашими личными стараниями, и никто не вправе претендовать на него.

Теперь немножко обо мне. Простите, это все же мой жж ;)

Много получала советов, много подсказок, много всего читала и то, что советовали не мне. Простите если кого обидела своим явным не желанием идти туда, куда послали. Я сложный чеолвек, местами сучковатый. И мне важно найти свой личный путь к реке.

Я знаю что многие рисуют флет, потому что продается. Я знаю что многие рекомендуют его рисовать. Многие дают советы, на основе того, что сработало с ними или их знакомыми. Но у меня есть цель на стоках. И это не заработать миллионы. Это найти тот путь именно в персонажах, о котором я потом смогу рассказать другим. Что да, возможно флет продаваем. Возможно и на фонах и на акварельных цветах можно сделать хорошие продажи. Но то, что персонажи не продаются - выдумка тех, кто их не продавал.

Я вполне понимаю, что сейчас мое портфолио не совсем стоковое. Я осознаю, что я не делаю больших продаж и не могу говорить о продаваемости персонажей. Но я их рисую и пытаюсь продавать, о чем постоянно и пишу в жж. Я ищу путь. А вы пошли другим, своим личным путем. Так пожалуйста, не сталкивайте меня с моего, иначе мне не о чем будет писать ;)

Как всегда, приглашаю всех желающих обсудить различные пути стокового успеха.

Tags: думалки, стоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments